lunes, 23 de noviembre de 2009

¿Qué es el Jatrofa (o jatropha)?

Jatropha curcas, conocida como piñón de tempate o jatrofa, es una Euphorbiacea que tiene propiedades medicinales.

Nativa de América Central, fue difundida a Asia y África por comerciantes portugueses, como planta para cercar y hoy en día se ha expandido por el mundo entero.

Las semillas contienen un aceite no comestible,[1] que se puede utilizar directamente para aprovisionar de combustible lámparas y motores de combustión o se puede transformar en biodiésel, mediante un proceso de transesterificación. Además se usa para fabricar jabones. Un colorante también se puede derivar de la semilla.

Resiste en un alto grado la sequía y prospera con apenas 250 a 600 mm de lluvia al año. El uso de pesticidas no es importante, gracias a las características pesticidas y fungicidas de la misma planta. La planta puede vivir hasta 40 años.

India, donde su cultivo había estado en manos de pequeñas productoras, se prepara para sembrar hasta 40 millones de hectáreas con Jatropha. British Petroleum tiene un proyecto experimental para producir biodiesel a partir de una plantación de 100 mil ha en Indonesia. DaimlerChrysler experimenta con tres automóviles Mercedes movidos exclusivamente con diesel de Jatropha.

Grupos de microcrédito y de autoayuda de mujeres indias han impulsado por años su cultivo y han publicitado sus aplicaciones medicinales, como la aplicación del aceite en el tratamiento de tumores, o de la savia e infusiones de las hojas como antipiréticos.

Origen

Es una oleaginosa de porte arbustivo con más de 3500 especies agrupadas en 210 géneros. Es originaria de México y Centroamérica, pero crece en la mayoría de los países tropicales. Se la cultiva en América Central, Sudamérica, Sureste de Asia, India y África.

Nombre común en distintos países

Coquito, Capate, Tempate, Piñón, Piñoncito, Piñol, Piñón Botija, Higos del duende, Barbasco, Piñones purgativos, Higo de infierno, Purga de fraile, Tua tua, Nuez del physic, Pinhao manso, etc.

Detalle general

Es arbusto que crece más de 2 mts de altura, con corteza blanco grisácea y exuda un látex translúcido.

Tallo

Los tallos crecen con discontinuidad morfológica en cada incremento.

Raíz

Normalmente se forman cinco raíces, una central y cuatro periféricas.

Hojas

Las hojas normalmente se forman con 5 a 7 lóbulos acuminados, poco profundos y grandes con pecíolos largos de 10 a 15cm y de igual ancho. Árbol con hojas caducas

Flores, frutos y semillas

Las inflorescencias se forman terminalmente en el axial de las hojas en las ramas. Ambas flores, masculinas y femeninas, son pequeñas (6-8 mm), verdoso-amarillo en el diámetro y pubescente. Cada inflorescencia rinde un manojo de aproximadamente 10 frutos ovoides o más. El desarrollo del fruto necesita 90 días desde la floración hasta que madura la semilla.

Son cápsulas drupáceas y ovoides. Al inicio son carnosas pero dehiscentes cuando son secas. Las frutas son cápsulas inicialmente verdes pero volviéndose a café oscuro o negro en el futuro. Las semillas están maduras cuando el fruto cambia de color, del verde al amarillo.

La fruta produce tres almendras negras, cada una aproximadamente de 2cm de largo 1cm de diámetro.

Cultivo de Jatrofa en Argentina

Posted on Martes 27 Febrero 2007
Artículo que nos envían desde soybean-oil.info: Uno de los problemas para poder implantar el biodiesel como combustible a gran escala es la necesidad de disponer de una gran superficie de cultivos destinados a obtenerlo. Eso podría resolverlo la jatrofa, un arbusto indio cuyo fruto es capaz de producir cuatro veces más biodiesel que el maíz y diez veces más que la soja. Entre sus ventajas están el bajo contenido en azufre y su capacidad para crecer en los ambientes más difíciles, lo que la hace perfecta para cultivarla en los países menos desarrollados. Quizá dentro de unos cuantos años la lucha por el petróleo en Oriente Medio se vea desplazada por la pelea por la jatrofa en Africa.

Verdades y mentiras sobre Jatropha Curcas (PARTE I)

FECHA DE PUBLICACIÓN: 30/08/2007

AUTOR: Adolfo Larran

Mucho escuche hasta ahora de expertos con total desconocimiento del cultivo.

Este trabajo persigue DEMOSTRAR, con fotografías y gráficos, varias de las fabulas que se hablan de este cultivo.


Primero voy a hacer hincapié en la genética

Ya que me parece una irresponsabilidad ABSOLUTA que se estén ofreciendo plantines a la venta, tanto en Tucumán, La Banda Santiago del Estero, y ahora Misiones, sin ninguna historia genética de los mismos.

Para que la gente común, NO de campo lo entienda, (ya que este cultivo, o la fabula del mismo paso la barrera de los agricultores) la genética entre otras cosas, nos da al menos una tranquilidad de rinde por hectárea, en el futuro. Sin hablar de homogeneidad, poder germinativo, etc.…

Tanto es la irresponsabilidad de gente que incluso publicó trabajos totalmente absurdos en este mismo foro, que se esta poniendo en riesgo los genotipos Latinoamericanos YA probados de ser los de mayor rinde del mundo.

De hecho hay muy poco avance a nivel mundial sobre germoplasma de este arbusto, por lo que por ahora, hablamos de POBLACIONES más que de variedades.

Es MUY importante para aquel que va a cultivar un arbusto de más de 40 años de vida, tener la mayor información posible del origen del mismo.


Voy a mostrar dos ejemplos:


Mala genética 1.

Como podrán observar un plantin tiene una altura, el siguiente otra, etc.


Mala genética 2

Si observan bien los arbustos, verán lo poco homogéneo de la plantación.

¿Como afecta la genética a mi inversión? La genética puede ser la diferencia de 200 litros menos de aceite por hectárea en el futuro, o mas, haga las cuentas y solo llegara a la conclusión que vale la pena detenerse a pensar en genética un segundo.


El segundo tema en el que quiero hacer hincapié es el del plantin.

En este foro un contador Publico Nacional, publicó un trabajo, que entre una de las tantas barbaridades mencionaba que había que cultivar Jatropha desde plantines.

Primero les voy a contar de donde viene la costumbre del plantin.

Al ser la Jatropha Africana, y Asiáticas, todas descendientes de la Latinoamericana, la adaptación de la misma en las tierras en estas tierras significó determinada degradación de la genética. Eso implico entre otras cosas que su poder germinativo sea inferior, (nosotros hemos llegado a estudiar poblaciones que tienen solo un 7% de PG.)

En costos esto es: Salario de un tractorista, amortización de un tractor y sembradora, diesel que se gasta por hectárea, para que solo germinaran el 7% o el mejor de los casos el 33% de las semillas.

Todo esto constituía un factor determinante para que primero se hicieran plantines.

El plantin, (semilla ya germinada) se transplantaba hasta los 3 meses de vida. Esta ecuación funciona en economías donde el jornal diario de un peón rural es de 1 (un) dólar diario.

Por supuesto que esto no tiene ningún asidero como verán más abajo del trabajo.

Pero ahora nos olvidemos del costo de transplante, les voy a mostrar solamente, el ESPACIO que ocupan 6000 (seis mil) plantines.

Conclusiones del ensayo:

Se puede sembrar Jatropha a un costo NUNCA mayor de 70 USD por hectárea, y en tiempos convencionales, como mínimo 16 hectáreas por tractor por día.
Y como seguro están esperando evidencias, acá van 2 la fotos.




¿Entonces para que hacen en Mas Jatrofa S.R.L. plantines?

Hacer plantines, persigue el propósito del mejoramiento genético. Se hace una muestra de 5000 (cinco mil) a 10000 (diez mil), de ahí se seleccionan las mejores madres, cuyas semillas constituirán las futuras muestras, y así sucesivamente.

Obviamente hoy en día con los laboratorios, la reproducción de las mejores genéticas es mucho más rápido.


Y EN ESO ESTAMOS TRABAJANDO DESDE MAS JATROFA S.R.L.

Concluimos todos los ensayos que nos propusimos, para tener un control agronómico del cultivo, y ahora estamos trabajando en seleccionar y multiplicar la mejor genética.


Si estas interesado en saber más sobre la Jatrofa en nuestro país, te recomendamos que sigas estos links y unete a ellos si es de tu interes.
http://www.jatrophachaco.com/portal/index

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